Новости / ...

09.10.2022

Встреча с актрисой Дипти Навал в Усадьбе Рерихов

«Вечер девятого октября. У входа в Конференц-зал стояла невысокая, но очень статная женщина в красивом красно-бордовом сари. Сразу стало понятно, что это Дипти Навал. Мне посчастливилось вести беседу с Дипти и задать ей вопросы о семье, о кино, о детстве».

 

Так описывает свое первое впечатление от встречи с известной индийской актрисой Елена Ашикова, гостья из России, член художественного клуба «Семицветик», которая была ведущей на презентации новой книги г-жи Дипти Навал «Страна под названием Детство». Презентация состоялась в Международном Мемориальном Тресте Рерихов в День рождения Н.К.Рериха, во время проведения Российско-Индийского Рериховского фестиваля Культуры.

Встреча с Дипти Навал в мемориальной Усадьбе Рерихов не случайно состоялась в День рождения русского художника. Дело в том, что ее отец Удайчандра Навал был знаком с Н.К.Рерихом и в течение всей своей жизни хранил драгоценные воспоминания о посещении дома Рерихов в Наггаре. Этим воспоминаниям Дипти Навал посвятила страницы одной из глав своей новой книги. 

Одна из глав книги посвящена ее отцу Удайчандру Навалу, по словам дочери, истинному «энтузиасту искусства и искателю прекрасного». В юности он изучал английскую литературу в колледже в Лахоре, и однажды – это было в 1941 году - друг пригласил побывать его в Манали – небольшом городке в долине Кулу. Здесь молодой Удайчандра Навал и услышал о русском художнике Николае Рерихе, который поселился в Наггаре вместе со своей семьей. Рассказ отца Дипти когда-то записала на магнитофон, и эта запись полностью вошла в ее книгу:

«Я написал Рериху письмо с просьбой о встрече. В те дни я готовился к изданию небольшого журнала под названием "Радость искусства" и подумал, что было бы очень интересно узнать мнение русского художника об искусстве для нашей первой публикации. Ответ Рериха пришел в виде рукописной записки, доставленной человеком Пахади.

Я перечитывал слова снова и снова.

 

‘Уважаемый Удай,

Я буду рад принять Вас у себя дома. Пожалуйста, приезжайте в Наггар. Следующая пятница кажется подходящей. Скорее всего, вы доберетесь до долины к полудню. Как только вы прибудете в Патликуль, у моста вас будет ждать мул, который доставит вас в коттедж. Это довольно крутой подъем... и не забудьте взять с собой пальто. Я и моя семья будем ждать вас на обед’.

 

В конце желтого листка было подписано синими чернилами имя: Николай Рерих».    

Это путешествие к Рериху стало настоящим приключением. Молодому человеку неловко было даже представить, что он должен ехать к русскому художнику на муле, как-то не эстетично, тем более, что они собирались говорить об искусстве! Он отказался от предложения и отправился из Патликуля в гости к Рерихам пешком. Путь оказался долгим и очень непростым, он шел и шел, и добрался до дома Рерихов, когда семья, не дождавшись гостя, уже села обедать. Но встреча прошла прекрасно, все было интересно и необычно для молодого Удайчандры. Они до самой ночи говорили с Николаем Константиновичем об искусстве, о его путешествиях по Азии; и его оставили ночевать, и спать его положили в пижаме самого Рериха, хотя она и была ему велика. И самое главное, знаменитый художник дал согласие передать Удайчандре Навалу для публикации свой очерк об искусстве.

 

Этот очерк под названием «Радость искусства» был напечатан в первом выпуске журнала об искусстве “Art Miscellany” весной 1942 года (Амритсар, Индия). Вступление было написано  Р.Тагором, предисловие – С.Радхакришнаном. Главным редактором издания был Удайчандра Навал.

Интересно, что в архивах Треста Рерихов в Наггаре хранится небольшой желтый листок с текстом под названием «Радость искусства». Благодаря нашему знакомству с Дипти Навал, которое состоялось несколько лет назад, и ее рассказу об отце, этот скромный документ обрел свою легенду. Это оказался рекламный листок издания «Радость искусства». Текст, по всей вероятности, написан редактором издания Удайчандром Навалом:

Новая книга Дипти Навал «Страна под названием Детство» увидела свет этим летом и уже завоевывает признание читателей. Некоторые отрывки из книги прозвучали во время встречи в Конференц-зале ММТР в исполнении автора и вызвали у присутствующих искренний интерес и восхищение.  «Наше воображение вмиг перенесло нас в Индию конца 50-х, - рассказывает Елена Ашикова. - Дипти очень выразительно описывала свои первые воспоминания; места, где она росла; людей, окружавших ее. Даже самые обычные явления казались ей тогда волшебными. С особым теплом Дипти рассказывала о своих родителях».  

Дипти Навал начала свой путь киноактрисы в 1980 году, когда она дебютировала в фильме Ek Baar Phir, и после этого снялась более, чем в девяноста фильмах. За свои прочувствованные и близкие к жизни женские образы, а также за некоторые режиссерские работы Дипти Навал получила признание критики, любовь зрителей и международные награды.

 

Талантливая и многогранная творческая личность, г-жа Дипти известна не только как актриса и режиссер, но и как художник, и как поэт. Ее работы маслом на холсте носят ярко выраженный экспрессионистский характер. В своих стихах (опубликованы три сборника ее стихов), порой автобиографических, Дипти Навал выражает свои чувства и размышления. Как пишут критики, в ее стихах «звучит прямой и честный женский голос».

«РАДОСТЬ ИСКУССТВА

всемирно известного русского художника Николая Рериха, с предисловием Рабиндраната Тагора и предисловием сэра С.Радхакришнана, - это не просто книга, а нечто большее - она указывает на образ жизни, на тот путь, который и есть единственный путь. Это призыв к человеку подняться над уровнем зверя. […] Если говорить о дне сегодняшнем, то это утверждение веры против скептицизма, доброй воли против недоверия, божественной человечности против варварства - весть о рассвете в черноте ночи, воскрешение жизни в ужасе смерти.  Это ответ "ДА" на силу "НЕТ".

 

Это Гете и Микеланджело в мирном оружии против Гитлера и Муссолини... Это то, чего вы так давно хотели.  Это даст вам настоящую духовную радость, если таковая вообще существует; это восстановит ваш расстроенный моральный дух, если это возможно.  Это действительно то, что три величайших ума нашей страны могли бы сказать вам сегодня.

 

Ваш экземпляр можно приобрести в магазине. Цена: всего 12 анн»

Встреча с Дипти Навал завершилась ответами на многочисленные вопросы слушателей.

 

«Конечно, невозможно было не упомянуть Девику Рани, - вспоминает Елена Ашикова. - Кто-то спросил, оказала ли она влияние на карьеру Дипти. «Безусловно, - ответила актриса. - Девика Рани была первой леди индийского кинематографа. И знаете, когда я вышла на сцену, чтобы получить свою первую награду, ее вручила мне Девика Рани». 

…Удивительные узоры ткет жизнь - узоры, в которых порой самым для нас неожиданным образом переплетаются прошлое, настоящее и будущее. Встреча с индийской актрисой, художницей, писателем и поэтом г-жой Дипти Навал стала для гостей Усадьбы Рерихов в Наггаре одним из таких ярких и запоминающихся узоров.