Афиша

24.03.2025

24 Марта – День Учителя

 

 В этот день в 1920 году в Лондоне Елена Ивановна Рерих впервые встретилась с великим духовным Учителем и сделала в своем дневнике первую запись – с нее началось Учение Живой Этики.

 

"Дорогие друзья, в памятный день 24 Марта мы сойдемся в разных частях света и пошлем наши лучшие мысли Тому, Кто в вечном труде и в вечной красоте слагает счастливое будущее. И это счастье не будет чем-то недвижным и закостенелым в самости и своекорыстии – оно будет радостным напряжением всех светлых качеств. Пусть в этот день каждый просмотрит свои светлые качества. Если он найдет в себе новое благодатное зерно, пусть порадуется. И придет он к друзьям своим не на холодное бездушное совещание, но для огненного и прекрасного общения. Призовем все свои силы, чтобы служить человечеству. Не будем препинаться о человеческие заблуждения, но будем надеяться, что удастся по всей земле посеять те благостные семена, которые называются добром. Это семя добра нуждается в прекрасной оправе и потому, призывая к добру, будем служить и красоте. Красота и добро – ключ к радости. Радоваться в день 24 Марта!"

Н.К.Рерих. Листы дневника

24 марта 1939г.

 

 

«День возникновения Живой Этики и День Учителя неразрывно связаны между собой, так как составляют единое и нерасторжимое целое. Великий Учитель создал тот живой мост, который соединил сознание Иерарха нашей планеты с человечеством Земли. Этим мостом оказалась семья Рерихов. Несмотря на наше просвещённое время, многие считают личности Учителей мифическими, реально не существующими. Не полемизируя с этими людьми, отмечу лишь, что если не принимать в расчёт существование таких высокодуховных личностей, которые стоят на много ступеней выше современного человека в космической эволюции человечества, то мы придём и к отрицанию эволюции, и к отрицанию развития человечества, и к отрицанию расширения нашего сознания...

 

Великие личности оставили в истории нашей планеты вполне зримый след. Если говорить о мифологии, то там мы найдём их следы в образах культурных героев, которые пришли на нашу планету, чтобы научить безграмотное и невежественное человечество читать, писать, рисовать, сеять и жать, а также многому другому.

 

С Великим Учителем не однажды встречались Рерихи. Мы знаем рассказы о таких встречах. Прежде всего, это встреча в Дарджилинге. В «Сердце Азии» Николай Константинович очень бережно описывает тот эпизод, когда Ламу несут на паланкине. Он необычно одет, не похож на других лам и скорее напоминает короля. Позже стало известно, что этот Лама был Учителем Джул Кулом, который двигался в храм на встречу с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной. Там же их всех ожидал Учитель Мория. <…>

 

Другие следы Великого Учителя приводят нас в долину Кулу. Вы помните репродукцию картины Святослава Николаевича «Прогулка Учителей». Там изображена галерея замка в Наггаре и в конце этой галереи два высоких человека с наброшенными на плечи плащами. Это Учителя Мория и Кут Хуми. Черты Их лиц неясны. Святослав Николаевич дал этой картине название «Замок в Наггаре», а позже изменил на «Прогулку Учителей».

 

Кулу — это не единственное место встречи. Общение с Учителем у Рерихов было достаточно тесным и в физическом, и в тонком теле. Именно поэтому долина Кулу и сама вилла, где жила семья, обладают энергетикой этих Высоких Сущностей».

 

Л.В.Шапошникова

24.Марта 2010 г.