Объекты ММТР / Сад имения Рерихов
Сад имения Рерихов
Источник: статья В.Г.Шатко (канд. биол. наук), С.А.Потаповой (канд. биол. наук), старших научных сотрудников Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН (Москва), В.В. Фролова (д-р филос. наук), заместителя генерального директора Музея имени Н.К.Рериха (Москва) в журнале Российской Академии Наук "Наука в России" ("Science in Russia") № 1/2013, с. 106-112: "Сад в долине Кулу" ("The Garden in Kullu Valley"). 
Наши замечательные соотечественники живописец, путешественник, писатель Николай Рерих и его сыновья Святослав — художник и Юрий — востоковед в 1930-1940-е годы жили и работали в Индии. В Наггаре (Кулу) они создали Институт гималайских исследований (Международный научный центр) — «Урусвати», с которым сотрудничали выдающиеся ученые разных стран — Альберт Эйнштейн, Луи де Бройль, Николай Вавилов и др. В настоящее время благодаря усилиям Международного центра Рерихов (Москва), сотрудникам Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН, Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова и индийских коллег здесь возобновляются научные исследования. Материалы для данной статьи авторы собрали при обследовании насаждений усадьбы Николая Рериха в Наггаре в 2010-2011 гг., а также архивных документов Международного центра Рерихов.
К следующей террасе парка, лежащей ниже по склону, ведет довольно крутая садовая лестница с каменными ступеньками из природного камня. Возле нее компактно растут юкки (Yucca sellowiana), когда-то завезенные в долину англичанами и ныне широко распространившиеся в Наггаре и его окрестностях. На этой небольшой террасе, ограниченной подпорными каменными стенками, расположен небольшой домик Святослава и его жены Девики Рерих. К нему ведет короткая аллея, обсаженная кустами лагерстремии и самшита (Buxus sp.). Перед домом разбиты палисаднички треугольной и прямоугольной формы с молодыми кустами самшита, а с тыльной стороны — небольшая открытая площадка, обращенная на север, с восхитительным видом на верховья долины Кулу. По ее краю и на северном склоне растут каркас южный (Celtias australis), абрикос (Armeniaca vulgaris), сосна гималайская, а также кусты шиповника и красивоплодника (Сallicanthus sp.).
 
Гималаи — высочайшие горы мира. В северо-западной их части, располагающейся в индийском штате Химачал-Прадеш, лежит живописная долина Кулу (ее называют также Долиной 360 богов). Она простирается с севера на юг на 80 км, то расширяясь до 2–3 км, то сужаясь до узкого каньона. По дну ее течет бурная река Беас. Вершины окружающих хребтов увенчаны снежными шапками, а склоны покрыты густыми лесами с преобладанием кедра гималайского.
 
Долина Кулу упоминается еще в древней Махабхарате, герои которой начинали отсюда свой путь. Было время, когда ее считали концом населенного мира, а с конца XIX в. она начала приобретать славу курортной местности: английские офицеры привозили сюда свои семьи на отдых. Не зря именно здесь, в долине Кулу, решил обосноваться Николай Рерих. Это место он выбрал после долгих путешествий-экспедиций по Тибету и Гималаям*.
 
В 1928 г. Николай Константинович купил дом в местечке Наггар, лежащем в 40 км севернее г. Кулу, в верховьях долины на высоте почти 2000 м; эта незамысловатая по архитектуре постройка 1880 г. ранее принадлежала английскому полковнику. Дом окружает небольшой, но уютный парк**, расположенный на трех уступах западного склона хребта на левом берегу Беаса.
Кедр гималайский (Cedrus deodara) и вид из сада на горы
Помимо парка в состав усадьбы в то время входил прилегающий участок леса из кедра и сосны гималайских, огород и обширный фруктовый сад с 1500 фруктовыми деревьями, среди которых было множество сортов яблони, груши, вишни, абрикоса, персика, сливы, айвы, мушмулы, каштана, лесного ореха (лещины), грецкого ореха, винограда. Как отмечено в описании усадьбы (из архива Международного центра Рерихов), плоды отличались отменным качеством и получали высокие оценки на местных сельскохозяйственных выставках.
 
Любопытные заметки и описания некоторых уголков парка, состояния отдельных растений, фиксацию каких-то перемен в насаждениях на территории имения, а также поэтические зарисовки природы долины Кулу находим в письмах Святослава Рериха:
 
«Кулу по-прежнему красив, яркие краски, очень много снега… У нас много перемен. Сильно срезаны Indian Pride (упоминавшаяся индийская сирень. — Авт.), так как их сломал очень тяжелый снегопад. Магнолия теперь выше дома, и тоже одна сторона пострадала. Глициния цветет вовсю… Я хочу посадить тысячу яблонь. Если бы мы сделали это в 1940–1941 гг., то теперь уже были бы прекрасные результаты. Так что не нужно никогда бояться улучшить что-нибудь, что дано. Тем более что это так просто.»
27 апреля 1951 г. (Из письма Елене и Юрию Рерихам)

«…Магнолия теперь гораздо больше дома, но еще было рано для цветов. Глициния вся была в цвету, и желтые маленькие розы (роза Банкса. — Авт.). Много белых нарциссов, сирени, пионов, роз. Очень выросли камелии. Все были в цвету. Много орхидей, которые я сажал 15 лет тому назад, в полном тоже цвету. Вообще, сад хорошо сохранился.»
18 апреля 1958 г.
Из письма Юрию Рериху, Людмиле и Ираиде Богдановым.
(Сестры Богдановы — помощники и хранительницы части наследия семьи Рерихов. — Авт.)

Магнолия крупноцветковая

(⁠Magnolia grandiflora)

около дома Рерихов

Глициния китайская (⁠Wisteria schinensis)
и роза Банкса (Rosa banksiana)
К зданию ведет неширокая аллея под сенью величественных гималайских кедров (Cedrus deodara) и индийской сирени, или лагерстремии (Lagerstroemia indica) — многоствольного высокого кустарника с зонтиковидной кроной. Весной кусты усыпаны густыми соцветиями из многочисленных ярко-розовых махровых цветков. Отсюда, очевидно, происходит местное название растения — Indian pride (гордость Индии). Осенью лагерстремии полыхают огнем ярко окрашенной листвы, резко контрастируя с вечнозеленой хвоей кедров, растущих по соседству, и особенно эффектно смотрятся при вечернем освещении на фоне заснеженных гор по другую сторону долины Кулу. 
 
Дорожка, ведущая к дому, обсажена вечнозеленым бересклетом японским (Euonymus japonica), образующим живую изгородь. За ней справа — крупные кусты гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla) с огромными шапками-соцветиями блекло-голубых цветков. Живая изгородь ограничивает палисадник треугольной формы, в центре которого два компактных деревца камелии японской (Camellia japonica), несколько кустов роз (белых и алых), аборигенных дафны (Daphne papyracea) и абутилона (Abutilon sp.). Слева от дорожки, под вековыми кедрами все пространство засажено агапантусом африканским, или зонтичным (Agapanthus umbellatus) — декоративным многолетним растением из семейства лилейных с утолщенными корневищами и длинными темно-зелеными ремневидными листьями, собранными в прикорневую розетку. Его лиловые цветки на длинных цветоносах объединены в зонтиковидное соцветие, в котором их может быть до 80 штук! Этот наряд возвышается над землей почти на 1 м благодаря длинным цветоносам.
С.Н. Рерих в парадной части парка. 1970 г.
Почти напротив входа в усадьбу, на крутом склоне можно видеть акацию серебристую (Acacia dealbata), хорошо известную в России и просторечиво здесь называемую «мимозой». Справа, у южного фасада дома растет прекрасный экземпляр вечнозеленой магнолии (Magnolia grandiflora) столетнего возраста, а рядом — несколько многоствольных лип (Tilia cordata), привезенных Рерихами из России как память о далекой родине.
 
Стены здания увиты глицинией (Wisteria schinensis), вечнозеленой розой Банкса (Rosa banksiana) с многоцветковыми гроздьями некрупных желтых очень ароматных цветков. Из других лиан можно отметить кампсис (Campsis radicans) и жасмин (Jasminum sp.)
⁠Агапантус африканский
(Agapanthus  umbellatus)
⁠Гортензия крупнолистная
(Hydrangea macrophylla)
Индийская сирень (⁠Lagerstroemia indica) и кедр гималайский (Cedrus deodara)
Перед западным фасадом, обращенным к долине Кулу, также разбит палисадник с газоном, ограниченный по периметру живой изгородью из бересклета японского. Это открытое пространство позволяет видеть из окон широкую панораму долины с рекой Беас внизу и величественными хребтами Гималаев, упирающимися в небо. Северную периферию террасы, где расположен усадебный дом, занимают липа, айлант высочайший (Ailanthus altissima) и кусты гибискуса (Hibiscus syriacus). В этой части парка особо выделяется четырехствольная аборигенная гималайская сосна (Pinus wailichiana), под которой установлены каменные изваяния местных индуистских богов, собранные Николаем Рерихом (одного из них, именуемого Гуга Чохан — всадник на коне — можно видеть на картинах живописца). Это дерево — одно из старейших, а также самых высоких в парке, его возраст 150–200 лет, высота 40 м! Впрочем, и растущие рядом кедры гималайские не уступают сосне по высоте. А в северо-восточной части усадьбы возвышается величественная криптомерия японская (Cryptomeria japonica) — единственный экземпляр данной породы во всей округе.
⁠Лилейник рыжий 'Kwanso' (Hemerocallis fulva)
⁠Керрия японская (Kerria japonica)
Спирея Вангутта
(⁠Spiraea vanhouttei)
⁠Криптомерия японская (Cryptomeria japonica) и хурма обыкновенная (Diospyrus lotus)
летом и осенью
⁠Сад и дом Рерихов зимой
Сумах Валлиха (⁠Rhus wallichiana)
в осеннем наряде
Индийская сирень
(⁠Lagerstroemia indica) осенью
К последней, нижней террасе парка ведет извилистая вымощенная дорожка, а также несколько садовых лестниц, традиционно выложенных местным плоским камнем, наподобие сланца. Сам склон засажен деревцами хурмы (Diospyrus lotus) и яблони. Если пройти левее вдоль склона, встретишь одно из чудес парка, правда, по-настоящему оценить его можно только осенью — в конце октября-ноябре. Это слива вишнеподобная (Prunus cerasoides) — довольно крупное дерево, обильно цветущее в эту пору в безлистном состоянии. Удивительное зрелище: ветви, сплошь покрытые изумительными нежно-розовыми цветками накануне зимы. Слива тоже абориген, т.е. представитель местной гималайской флоры.
 
Эта третья терраса парка — самая большая. С восточной стороны по всей ее длине в едином ряду возвышаются 8 деревьев, словно театральная кулиса. Она образована гималайским кедром, сосной гималайской и липой. В конце октября, когда осень золотит кроны лип, здесь ощущается колорит российской дворянской усадьбы. Будто вы не в Гималаях, а где-нибудь под Тулой или под Москвой.
 
Почти в центре площадки возвышается серый камень, поставленный на месте кремации («самадхи» — буквально «место просветления, освобождения души») Николая Рериха. С террасы видна практически вся долина Кулу с серебристыми струями реки внизу и лесистыми склонами гор, на вершинах которых сверкает снег. Общую картину дополняют огромные деревья кедра, сосны, а также каштана, растущие ниже по склону, по периферии террасы парка. Всего же здесь произрастает более 40 видов деревьев и кустарников. Цветочное оформление складывается из большого числа многолетних и однолетних декоративных культур, сменяющих друг друга на протяжении большей части года. В разное время парк украшают розы, нарциссы, фиалки, бархатцы, хризантемы, хосты, монтбреции, книфофии, канны, красодневы, космеи, гладиолусы и многие другие как хорошо нам известные, так и почти незнакомые растения. По свидетельству Святослава Рериха, он выращивал в саду даже орхидеи. Судя по архивным фотографиям, в саду были лилии, пионы и множество роз — любимых цветов Елены Рерих.
 
Но так парк выглядел не всегда. На старых снимках имения, сделанных, очевидно, сразу после его приобретения, видно как в ту пору выглядел и сам дом, и окружающее его пространство. Стены были сплошь увиты розой Банкса и глицинией (со стороны фасада). Судя по тому, что эти лианы закрывали большую часть дома, можно утверждать: они посажены еще прежними хозяевами — англичанами. По обе стороны от парадного входа видны посадки юкки. Пространство вокруг здания на первой террасе было совершенно открытым, основную площадь занимал газон, на фоне которого выделялось большое количество розовых кустов. Ничто не загораживало вида на долину Кулу — деревья гималайского кедра, растущие ниже по склону, еще не настолько поднялись, чтобы заслонить восхитительный вид на окрестности. За домом возвышалась лишь четырехствольная гималайская сосна, сохранившаяся поныне, рядом с ней часто фотографировались члены семьи Рериха и их именитые гости.
Четырехствольная гималайская сосна около дома Рерихов
Южный фасад дома Рерихов
⁠Слива вишнеподобная
(Prunus cerasoides)
Шишки гималайского кедра
(Cedrus deodara)
Осенние краски сада
«В этом году особенно было красиво в Кулу. Чем больше ездишь, тем больше убеждаешься, что более красивого места трудно найти. У нас очень выросли деревья. Все как-то стало зелено, тенисто. Липа за домом, на северном склоне — большое мощное дерево. Магнолия цветет вовсю и давно уже перегнала дом…»
29 июня 1959 г. Из писем Юрию Рериху, Людмиле и Ираиде Богдановым.
 
«Как-нибудь, дорогой друг, Вы должны приехать сюда, пожить здесь, чтобы проникнуться Духом настоящей Индии и испытать те чувства, которые Вы так лелеете. Чувства, которые нельзя выразить, но которые заставляют нас жить и работать, которые наполняют нас. …Вам будет очень радостно узнать, что и сейчас сотни посетителей поднимаются до самого Наггара, чтобы увидеть картины профессора Рериха здесь в галерее, они оставляют чудесные записи в книге посетителей, которую я собираюсь напечатать… Не могу описать того чувства умиротворения, которое нас здесь охватывает, это настолько другой мир, и кажется, что он действительно дает новую жизнь, и ты чувствуешь, что на самом деле ничто не имеет значения — кроме работы и предстояния в душе перед красотой этих чудесных гор. Эти горы наполняют своей красотой и душу народа. Сейчас краски не такие утонченные, как ранней весной или осенью, но все равно они поражают своей замечательной палитрой…Горы в снегу, а пря-мо сейчас, когда я пишу, полил дождь, и я вижу, как снег падает на горы передо мной. Вишни созрели, и скоро у нас будут все сорта прекрасных вишен с наших собственных деревьев...»
9 мая 1964 г. (Из письма Девики и Святослава Рерихов Павлу Беликову)
(П. Беликов — биограф и исследователь творчества Н.Рериха. — Авт.)
Н.К.Рерих "Кришна" ("Весна в Кулу"). 1930 г.
Н.К. Рерих и Джавахарлал Неру
в усадьбе. 1942 г.
С.Н.Рерих в саду имения
Южная магнолия
(Magnolia grandiflora)
Стволы индийской сирени
(Lagerstroemia indica)
Нильская лилия
(Agapanthus umbellatus)
*См.: О. Лавренова. По горам и пустыням. — Наука в России, 2011, № 5 (прим. ред.).
 
**Изучение усадебного парка, гербарной и других биологических коллекций, собранных в результате известных многолетних экспедиций Рерихов по районам Центральной Азии, Тибета и Гималаев и хранящихся ныне в Институте Урусвати, осуществляется совместно Международным центром Рерихов и сотрудниками Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН в рамках программы сохранения и изучения научно-культурного наследия Рерихов в Индии (прим. авт.).
 
Современные фото предоставлены В.Г.ШАТКО, С.А.ПОТАПОВОЙ и Д.М.СУРГИНЫМ.