Музейная коллекция

Музейная коллекция ММТР

Гималайское имение Рерихов является уникальной частью мирового наследия великой русской семьи. Рерихи жили здесь около 20 лет, с 1928 по 1947 год, и каждый дюйм этой благодатной земли, и парк, и сад, и мемориальный Дом, и здания Института «Урусвати», и все предметы искусства и быта несут на себе отсвет высоких духовных энергий, благородных дум и возвышенных стремлений. Наследие Рерихов непреходяще по своему историческому, мемориальному, художественному и духовному значению и подлежит бережной заботе и хранению.

 

В собрании Международного Мемориального Треста Рерихов можно выделить следующие группы музейных коллекций и предметов:

 

1. Картины Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов.

 

2. Предметы искусства, собранные Рерихами в Гималайском регионе и привезенные из разных областей Индии и из других стран: гималайская и южноиндийская бронзовая скульптура, тибетская скульптура (в том числе статуя Будды и Цзонкапы из кабинета Ю.Н.Рериха), южноиндийские картины на традиционные религиозные сюжеты, деревянные панели с резьбой в бирманском стиле, предметы из Манчжурии и Китая. Среди традиционных предметов искусства долины Кулу - каменные изваяния индийских божеств, резные храмовые ворота, металлические маски Сурьи, Кришны и Радхи.

 

3. Личные вещи и предметы быта: мебель, посуда, керосиновые лампы и масляные печки, шкатулки, салфетки, и многие-многие предметы, еще хранящие тепло рук своих хозяев.

 

4. Кристаллы горного хрусталя. Часть из них хранится в доме Рерихов, другие составляют коллекцию Института гималайских исследований «Урусвати».

 

5. Сохранившиеся отдельные предметы научного лабораторного оборудования Института Гималайских Исследований "Урусвати”, в том числе штативы, стеклянные колбы, реторты, охладители, которые, возможно, использовались в составе химических установок для экстракции масел  из лекарственных  растений.

 

6. Естественно-научные коллекции Института Гималайских Исследований “Урусвати”: гербарная, зоологическая, минералогическая, коллекция окаменелостей и археологических находок, фармакологическая.

 

7. Этнографические коллекции Института «Урусвати», в том числе коллекция различных видов оружия, собранная Ю.Н.Рерихом. Старинные копья, луки и стрелы, кожаные щиты представляют несомненный научный интерес.

 

8. Походное снаряжение, альпинистское и археологическое оборудование, использовавшееся Рерихами в Центрально-Азиатской экспедиции и экспедициях Института «Урусвати».

 

9. Архив составляет важнейшую часть наследия Рерихов: фотографии, письма, экспедиционные карты, хозяйственные документы. В архиве ММТР хранятся письма, связанные с организацией Института «Урусвати», с работой по продвижению Пакта Рериха, переписка с американскими сотрудниками Рерихов. Сохранившаяся картотека с лингвистическими, историческими и этнографическими сведениями  свидетельствует о широчайших научных интересах и кропотливой исследовательской работе Ю.Н.Рериха.

 

10. В мемориальной библиотеке ММТР имеются издания книг Живой Этики на разных языках, книги по различным областям науки, манускрипты на санскрите и тибетском языке, журналы, брошюры, выпуски «Журнала Института гималайских исследований  «Урусвати», монографии и отдельные публикации Рерихов и о Рерихах на английском, хинди, немецком, русском, французском и других языках. Значительное количество статей напечатано в индийской и другой иностранной периодике 1920-1940-х гг.

 

11. В Фондах ММТР имеется также значительная коллекция произведений современной живописи, подаренных Тресту индийскими, российскими художниками и художниками из других стран.

 

12. В состав фонда ММТР входит коллекция предметов искусства и быта народов Гималаев, начало которой было положено Рерихами и комплектование которой продолжается в настоящее время.

 

13. Коллекция современного русского декоративно-прикладного искусства представлена в экспозиции Русского зала.