Объекты ММТР / Летняя мастерская С.Н.Рериха
Летняя мастерская Святослава Николаевича Рериха

Летняя мастерская С.Н.Рериха представляет собой небольшой однокомнатный домик с четырехскатной крышей, расположенный на склоне чуть ниже двухэтажного дома Рерихов.  Строительство летней мастерской, вероятно, относится к концу 1950-х – началу 1960-х годов, когда С.Н.Рерих с Девикой Рани жили в имении Татагуни около Бангалора, а в Кулу приезжали, в основном, в летние месяцы. Так, в письме от 22 мая 1958 г. на имя управляющего имением Вишну Чарана С.Н.Рерих спрашивает: «Когда Вы начнете Студию?»

Экспозиция летней мастерской была открыта после проведенного капитального ремонта в 2004 году, к 100-летию со дня рождения С.Н.Рериха. В 2013 году в мастерской открылась обновленная экспозиция, подготовленная в сотрудничестве с Международным Центром Рерихов в Москве.

Архивные фотографии, репродукции картин и мемориальные предметы, представленные в мастерской, освещают, главным образом, период жизни С.Н.Рериха в Наггаре, куда он впервые приехал к своей семье в 1931году.

Пребывание в Кулу было насыщено для художника различными видами творческой деятельности: работа над картинами, участие в деятельности Института Урусвати, изучение  местной и тибетской медицины, проведение исследований по биологии растений.

Разнообразие интересов С.Н.Рериха отражают и фотографии. На одной из них молодой художник запечатлен вместе с отцом в 1931 году на религиозном празднике Дуссера в Кулу. Фотография 1942 года рассказывает о посещении имения будущим премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру, с которым Святослава Николаевича  будет связывать многолетняя дружба. На снимке 1934 года художник сфотографирован перед мольбертом со своей картиной «Карма Дордже». Лама Карма Дордже  – друг семьи Рерихов, который часто приходил к ним в гости и  обучал Юрия Николаевича, старшего брата Святослава Николаевича,  буддизму и тибетскому языку. Здесь же, в экспозиции, находится  репродукция портрета ламы, изображенного художником на фоне величественных горных вершин.

Представление о С.Н.Рерихе как о прекрасном портретисте дают репродукции портретов родителей, созданных Святославом Николаевичем во время жизни в Кулу. В мастерской можно увидеть два портрета Николая Константиновича в тибетском одеянии (1933), картину «Профессор Рерих» (1934), а также одухотворенный портрет Елены Ивановны 1937 года. Находящиеся  здесь же фотографии и небольшие эскизы, созданные С.Н.Рерихом в процессе работы над портретами, позволяют «заглянуть» в творческую лабораторию художника.

В экспозиции мастерской представлена репродукция портрета  жены Святослава Николаевича,  Девики Рани, написанного им в 1946 г.,  на следующий год после свадьбы. «Она прекрасный человек и европейского образования, кроме того, она внучатая племянница Тагора, и высокая врожденная культурность этой семьи ярко выражена во всей ее жизни, - писала в одном из писем Е.И.Рерих. – Мы очень полюбили ее, она с мужем проводила у нас лето и осень. Н[иколай] К[онстантинович] очень ценил ее чуткость и удивительно ровный характер». На портрете Девика изображена в солнечно-желтом сари, на фоне мягких розовых соцветий индийской сирени. Облик ее дышит женским очарованием  и духовной утонченностью.

Актриса и режиссер, звезда индийского экрана, Девика Рани стала преданной женой и другом Святослава Николаевича. Широко образованная и талантливая, она являлась членом многих культурных организаций Индии, но своей главной миссией считала во всем помогать мужу. В экспозиции одной из витрин представлена печатная машинка Девики Рани, некоторые канцелярские принадлежности и украшения, а также небольшой томик Библии, подаренной Девике ее матерью.

Девика Рани неизменно сопровождала мужа в его поездках в Россию. «Живая частица Индии», - так представлял ее на выставках Святослав Николаевич. «Она очень обогатила мою жизнь и обогащает, - говорил художник о своей жене. – Она – тот ближайший контакт, который я имею с Индией, и, может быть, одна из главных причин, почему я так люблю Индию».

Россия и Индия объединились в сердце и в жизни художника, в его творчестве и в его действиях. В 1989 г. по инициативе С.Н.Рериха в Москве был основан Советский Фонд Рерихов (переименован в Международный Центр Рерихов).   В 1992 году в Индии Святослав Николаевич создает Международный Мемориальный Трест Рерихов. Создание этих  организаций, призванных  хранить наследие Рерихов,  активно участвовать в популяризации их мыслей и творчества и тем самым создавать новые возможности для продвижения человечества к мирному и прекрасному будущему, стало величайшим вкладом Святослава Николаевича в дело объединения России и Индии.

Яркие цвета российского и индийского национальных флагов венчают экспозицию мастерской С.Н.Рериха, символизируя  культурную и духовную близость двух наших великих стран.

Вымощенная камнями дорожка начинается от Галереи картин Н.К. и С.Н. Рерихов, спускается вниз по склону, откуда открывается красивейший вид на долину Кулу, и около развилки поворачивает направо, упираясь в приветливо открытую дверь летней мастерской Святослава Николаевича, окруженной деревьями самшита и хурмы.  В прежние времена окна мастерской смотрели прямо на заснеженные вершины Гепанга, скрытые сейчас от взоров разросшимися деревьями. Сюда же, на северный склон, выходила еще одна дверь - в настоящее время она закрыта. Центральная часть крыши была застеклена, и в мастерской было много солнца и света.

В одной из витрин представлены несколько сохранившихся старых тюбиков с темперными красками, рисунок Святослава Николаевича с изображением рыбака с удочкой, флаконы с лекарственными растениями из коллекции Урусвати. Здесь же, в мастерской, находится мемориальный мольберт художника и керамическая изразцовая печь изящной формы, теплого золотисто-коричневого оттенка. Возможно, она использовалась для обогрева в прохладную погоду, а может быть, печь служила художнику для приготовления красок.